味辞典

増粘剤(とろみ剤)

食品にとろみをつける為の食品あるいは食品添加物。
嚥下障害者などにはサラリとした液体やパサパサした食品は飲み込む事が困難で、 とろみを付ける事により、飲みこみやすくなる事から調理段階で増粘剤を加える。
嚥下障害者用の増粘剤の原料としてはゼラチン、デキストリン、 澱粉などを加工した粉末状、顆粒状、板状、糊状のものがある。

嚥下障害患者用増粘剤商品
トロメリン顆粒(三和化学研究所、澱粉、デキストリン)
スルーソフトS(キッセイ薬品、 増粘多糖類、澱粉)
トロミアップ(ヘルシーフード、植物繊維、デキストリン)
ムースアップ(ヘルシーフード、澱粉)
エンガード(メジカルフーズジャパン、澱粉)
シック&イージー(インチケープマーケティングジャパン、澱粉、デキストリン)
ソフトエット(キッセイ薬品、多糖類、蛋白質、ビタミン、ミネラル)
などがある。
 
 
味辞典INDEXへ